É a redução dos níveis de hemoglobina (proteína presente nas hemácias) no sangue para valores abaixo do limites estabelecidos como normais, de acordo com a idade, sexo e a condição fisiológica.
Valores considerado normal para indivíduos com idades acima de 16 anos:
- Homens: limite inferior a 13,5 g/dL.
- Mulheres: limite inferior a 12,6 g/dL.
Sinais e Sintomas
- dificuldade de concentração;
- fraqueza e fadiga;
- vertigens e tonturas;
- palidez (pele e tecido conjuntivo);
- dores nas pernas (claudicações);
- taquecardia e palpitações;
- falta de ar (dispnéia);
- inapetência em crianças.
Causas Genéticas
=>Defeitos na hemoglobina:
- doença falciforme (hemoglobina anormal formada por HbS, o indivíduo é homozigoto);
- hemoglobinopatia SC (anomalia na hemoglobina S quanto na C)
- hemoglobinopatia C;
- hemoglobinopatia D;
- hemoglobinopatia E;
- síndrome talessêmicas (autossômica regressiva, resulta na redução da taxa de uma cdas cadeias de globina).
=> Defeitos enzimáticos:
- deficiencia em glucose-6-fosfato desidrogenase (doença ligada ao cromossomo X).
=> Defeitos na membrana eritrócito:
- eliptocitose;
- esferocitose.
Causas Nutricionais
- anemia ferropriva (deficiência de ferro);
- deficiência de folato;
- deficiência de vitamina B12 (vegetarianismo, perniciosa e difilobotríase).
Causas Hemorrágicas
- Aguda (por causa de acidentes, parto, cirurgias e etc.);
- crônica (sangramento crônico, como excessivo fluxo de sangramento de menstruação, úlcera péptica e neoplasias intestinais, doenças hemorroidárias e etc.).

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