"A maneira como se joga pode tornar o jogo mais importante do que imaginamos, pois significa nada menos que a maneira como estamos no mundo"
(J. B. Leonard)

quinta-feira, 13 de maio de 2010

Obesidade

“A obesidade vem sendo considerada um grande problema de saúde pública das sociedades desenvolvidas e em desenvolvimento do mundo contemporâneo.” (CARNEIRO et al., 2000).
Está associada ao aumento de fatores de riscos de doenças como diabetes mellitus, redução do bom colesterol (HDL), aumento de triglicerídeos e problemas cardíacos, sendo grande responsável por mortes prematuras.
Definição
A obesidade é considerada como acúmulo excessivo de gordura no tecido adiposo, em todo o corpo ou regionalizado, desencadeado por uma série de fatores associados aos aspectos endócrinos-metabólico e/ou ambientais (GUEDES & GUEDES, 1998).
Sobrepeso
É tido como aumento excessivo do peso total corporal, o que pode ocorrer em consequência de modificações em apenas um de seus constituintes (gordura, osso, músculo e água) ou em seu conjunto.
Obesidade Mórbida
Quando a gordura corporal é excessivamente elevada e o diagnóstico torna-se evidente.
Obesidade Moderada
As proporções de gordura corporal são discretamente acima dos limites admissíveis.
Obesidade Periférica ou Ginóide
Caracteriza-se por acúmulo de gordura predominantemente na metade inferior do corpo nas regiões do quadril, glúteo e coxa superior.
Obesidade Central ou Andróide
É o acúmulo mais acentuado de gordura nas regiões do abdome, tronco cintura escapular e pescoço.
Obesidade Infantil
O excesso de peso na infância acontece geralmente por uma combinação de fatores, incluindo hábitos alimentares errôneos, estilo de vida familiar, propensão genética, fatores psicológicos, condição sócioeconômica e etnia.
Incidência
O Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN) indica que a obesidade infantil no Brasil atinge 16% das crianças.
Dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia apontam que 80% da nossa população adulta é sedentária e que 32% dos adultos brasileiros são obesos.
Apenas 2% dos casos são provenientes de alterações hormonais, tumores ou síndromes e 98% são relacionados com fatores exógenos.
Fatores associados à obesidade
  • Superalimentação;
  • Sedentarismo;
  • Psicológicos (como por exmeplo ansiedade);
  • Endócrinos (disfunção da tireóide);
  • Genéticos (filhos de pais obesos tem maiores chances de tornarem-se obesos e de terem algumas síndromes como, por exemplo, Síndrome de Down.
Problemas Causados pela Obesidade
  • Crescimento (menarca precoce, idade óssea avançada e aumento da estatura);
  • Respiratórios (Apnéia do sono, Síndrome de Pickwick e infecções);
  • Metabólicas (diabetes melito, aumento de colesterol, doença dos ovários policísticos, gota úrica e etc.);
  • Cardiovasculares (hipertensão, morte súbita e hipertrofia cardíaca);
  • Dermatológicos (micoses, estrias, dermatites e piodermatites);
  • Ortopédicos.
Tratamento e Controle
“O peso corporal (massa corporal) é mantido e modificado em função do equilíbrio energético entre o consumo e o gasto energético.“ (SALVE, 2006).
Devido à relação direta da dieta e da prática de atividade física na prevenção, no controle e no tratamento da obesidade e doenças associadas, profissionais de Nutrição e de Educação Física devem estar necessariamente envolvidos em grupos multidisciplinares para a prescrição e o acompanhamento nas fases preventiva e terapêutica.
O tratamento da obesidade pode compreender três formas:
  • farmacológico;
  • comportamental (esse muito é importante e deve acompanhar as outras formas terapêuticas);
  • cirúrgico.
O ambiente escolar se constitui uma excelente oportunidade de prevenção e controle do excesso de peso, pois os jovens dedicam uma significativa quantidade de tempo nas duas primeiras décadas de vida às atividades físicas.

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